Рождает красоту пока ещё земля...

Ирина Лерова
Крушение надежд и вторгшаяся подлость,
расчётливый банкет, услужливая тупость,
цианистость речей, рождающая смерти,
залепленность очей земной уставшей тверди.
Движение песков никем не отменённых
и памятник  плохим неверным временам,
идеям брошенным, пока не воплощённым;
похож он чем-то на печальную мадам,
на самом деле ужасающая глыба,
возникла из воды покрытой жирной нефтью...
Быть может следствие чьего-то перегиба?
Какой пугающей правдоподобной явью
накроет вдруг открытое сознание,
когда задержишься на памятнике взглядом.
Слизь, захватившая его, как испытание,
с чудовищным сдружилась новым смрадом...
А может создан он опасным диким гадом,
который в глубине смертельной затаился
и выжить нам назло в глубинах ухитрился.
Иль может человек и есть тот самый гад,
и производит сам весь этот мерзкий смрад?
Себе отныне он уродства воздвигает,
но кажется ему себя он прославляет. 

Поднялся в гору я от огорчения,
не вынеся такого созерцания,
и вдруг смотрю — красивейший цветок,
прекрасен каждый нежный лепесток;
затеплилась в душе моей надежда,
такой не приходилось видеть прежде;
рождает красоту пока ещё земля,
и хочется спасти родные мне края...