Кукушка. 3 часть. Онегинская строфа

Любовь Лабинцева
11. Эпилог.

Не долго плакала в подушку,
Полина о своём дитя...
Да, разве это мать? Кукушка!
Ведь, жизнь накажет не шутя,
Послав немало испытаний.
Хранить не будет роща тайну,
Найдётся дочь, к чему скрывать?
По биркам вычислят и мать.
А наказание сурово!
Три года проведёт в тюрьме,
Отбыв весь срок на Колыме.
Ей не застать отца живого,
Позор он пережить не смог,
Вот, воспитанию итог!

12.

Я успокою, Вас, читатель,
Полины доченька жива,
Возможно спас её Создатель
От верной гибели едва.
Расскажут дочке тайну люди,
Как адвокаты и как судьи,
Ведь, мненье разное у всех,
Как не крути, но это грех!
Захочет дочь найти мамашу,
В глаза украдкой посмотреть.
Как носит этих женщин твердь*
Чем оправдаются, что скажут?
Прощения, конечно, нет,
По истеченью многих лет.

13.

Не избежать желанной встречи,
Она обеим им нужна.
Кому-то может станет легче,
Но видит дочь, что мать пьяна.
Сидит и подаянье просит,
Прохожий ей монетку бросил...
Ну, как так можно низко пасть,
Попав в зависимую власть?
Глаза пусты, как будто бездна,
Но в этом лишь её вина,
Какая жизни всей цена?
И оценила дочка честно,
Не захотев послушать ложь,
В ладонь швырнула медный грош.


ТВЕРДЬ*, существительное. Устар., высок. обычно в сочетании с земная земля, суша.