В осенний день

Вячеслав Харитонов 2
Гармонии таинственной отрада
Голубизна застенчивых небес.
Вновь дарит миру краски листопада
В канун предзимья загрустивший лес.

Бродяга-ветер раздувает пламя
Холодного вселенского огня.
Земля простилась с летними делами
И интригует, новыми маня.

То вносят ещё робкие дождинки
В теченье дня свой собственный уклад,
То грибника встречаешь на тропинке,
А то домашнему уюту рад.

О хитростях засолок и закруток
Не зря гудит картофельный базар,
Покуда в ветром улочках продутых
Бедняжка-осень гасит свой пожар.

И всё же это время гармонично,
Как в дивном храме огоньки лампад,
Реалистично так и поэтично
В осенний день с рассвета по закат.