О музах. Вспоминая В. С. Высоцкого...

Татьяна Цыркунова
Я знаю, что у каждого поэта
Прекрасная сообщница была,
Творить им помогала и при этом
Бывало, что неделями жила.
 
Узнать подробности всем интересно,
Вот бы и мне такую повстречать!
Да я от любопытства точно тресну,
И всей душою стану привечать.
 
В обычный день – мой муж был на работе,
Ко мне вдруг женщина одна пришла,
Но вся в тревоге некой и в заботе –
Как будто не туда она зашла.
 
И у неё почти мужская стрижка,
Манеры, голос грубый – их не скрыть.
К тому же перегарная отрыжка…
Уселась на диван, давай курить.
 
Я сразу даме кофе предложила,
Иль, может, чай зелёный заварю?
Она в ответ презрительно скривилась:
«Спасибо, я, пожалуй,  покурю…
 
Мне б рюмку коньяку иль водки финской,
А пиво и вино – нет, не по мне.
Не уважаю поговорки свинской,
О том, что истина живёт в вине…»
 
«Ну, извините, нету дома водки,
Да и коньяк я тоже не держу.
А может, хоть какие-то намётки?
Я мигом, вас, мадам, не задержу…»
 
Ей стало как-то всё не интересно,
Она заторопилась и ушла,
После себя, оставив горку пепла,
Сославшись на серьёзные дела.
 
Сижу одна, страдаю, чуть не плачу,
Что музу удержать я не смогла.
Утратила я, видимо, удачу,
Мне муза ну, ничуть, не помогла.
 
Вот возвратился муж домой с работы,
Ему я рассказала про визит.
Он рассмеялся: «Мне б твои заботы,
К тому же дым от сигарет висит…»
 
И муж мне настроенье сразу поднял:
«Держись подальше ты от этих муз,
Из твоего рассказа сразу понял –
Не муза то была, а наглый  муз…»