Середина 20-го века

Надежда Салихова Дина
Середина 20-го века,
Энергично живет страна.
Не слыхали про ипотеку,
Просто строили люди дома.

Шло строительство полным ходом,
Расширялся наш город Свердловск.
Счастье, радость для новоселов –
Дом сдан вовремя, дом сдан в срок.

Тесно было – жилье получите,
И живите большой семьей.
И фотограф запечатлит вас,
Вас, и новое ваше жилье.

Так и было в семье моей мамы,
Ей в то время 11 лет.
И собкор из газеты, бравый,
К ним пришел, он напишет про быт.

Обязательно фото в газету.
(Что сейчас назовут постановочным).
Мама с бабушкой варят обед,
Все готово, и картофель, и овощи.

Баба Катя, еще молодая,
Поварешкой мешает суп.
Мама – девочка – чуть стесняясь,
Ножом чистит картошку для супа.

Ах, какая милая девочка,
По спине две тугие косы.
(На тебя я похожа, наверное,
Я была, мама, в детстве, как ты?)

Да, тогда фотографии редкость,
Их так бережно люди хранили.
Про такое сейчас скажут – ретро,
Посмотрите, как в то время жили,

Когда еще не родИлась я…
Так люблю я старые фото,
На которых моя семья,
А меня даже нет в расчетах.

Фотография старая, четкая.
Будто в щелку я подгляжу
На тот мир, и как жили… А вот как!
Жаль, попасть я в тот год не смогу.