Мы не понимали наших мам

Жан Джоли
Мы не понимали наших мам,
Что по десять раз напоминали,
Кашу нам варили по утрам,
В косы банты, с криком заплетали.

Мы не понимали наших мам,
За уроки, что с ремнем учили,
И за книги, с рваными листами,
Кулаком они всегда грозили.

Мы не понимали наших мам,
Что ходили на свои заводы,
Митинги, в какой-то профсоюз,
Отдыхать мечтали на Минводах.

Мы не понимали наших мам,
Нас просивших, только в институты,
Поступать, ведь это же престижно,
Не терять свободные минуты.

Мы не понимали наших мам,
С них содрав последнюю рубаху,
Упрекая, что так мало дали,
Голос повышали мы с размаху.

Мы не понимали наших мам,
Но когда однажды их не стало,
Все вдруг встало на свои места,
Только мамы очень не хватало.