Скрипка

Василика Светлая
Падал с дерева листок,
А за печкой спал сверчок.
На листочке сидел жук,
Постучал он в дверь: тук - тук!

- Кто там? - глаз открыл сверчок.
Смотрит - за окном жучок.
- Что хотели вы, жучок? -
Спрашивает наш сверчок.

- Я услышал, как вчера
Скрипки здесь была игра.
Вы не знаете кто мог
Так играть здесь, словно бог?

- Проходите, милый ДРУГ,
И присаживайтесь, жук.
Наш сверчок зашёл за печку,
На столе поставил свечку,

Огонёк зажёг на ней.
- Будет вам, жучок, теплей.
Из футляра скрипку вынул
И смычок от скрипки вскинул.

Вдруг запел из звуков лес!
Просто чудо из чудес!
Заливались соловьи!
Зажурчали там ручьи!

Закачалась в поле рожь!
И жука пробила дрожь.
- Я не думал, что смычок
Может выразить листок!

Улыбнулся наш сверчок:
- Можно выразить листок!
Дождь и солнце, и грозу!
И корову и козу!

Приходите завтра, жук!
Я услышу утром стук
И открою двери вам!
Заиграть так сможешь сам!

Жук не спал всю ночь потом
С милым маленьким котом.
Кот, услышав ту игру,
Собирался поутру

Тоже в гости поиграть,
Но пришлось двоим не спать -
Каждый первым быть хотел:
Жук летал, а котик пел.