Вопрос-ответ

Пахомов Михаил Сергеевич
Наперёд задуманная данность,
Маломальским ветром отдаёт,
И на все вопросы, и не малость, -
Я ответ уж знаю наперёд.
 
Завтра спросишь, - почему так грустно,
Брызжут мысли в тёплые уста?
Думая о нраве и о чувствах,
И о вере в Господа-Христа!
 
Спросишь о несбывшихся надеждах,
В коих робко тлела жизни треть,
О казенных глаженных одеждах,
В чём остаток жизни мне терпеть!
 
И ещё подумаешь, наверно,
Что хвастун я - хвастающий стихом,
Да родная, это - несомненно,
Я хвастлив и помню я о том!
 
Чем же мне превознестись отныне?
Крах стиха ругает всё во мне!
Только стих - сопутствует гордыне,
Написавшись в дальней стороне!
 
Когда горы высят мою сущность,
Когда реки бурные спешат,
Я, в любую верую - "безумность",
И в привычке, я безумству рад!
 
Только ныне, трепетным желаньем,
Оттолкнув себя от высоты,
На дуэль я выйду со страданьем,
Потому что так желаешь ты!
 
Так позволь же холить и лелеять,
Наш союз, пусть даже хвастовством,
И в Христа, гордясь собою - верить,
И любить тебя за "прозорство"!
 
Я уверен, что давно уж знаешь, -
Ты ответ, на главный свой вопрос,
Лишь натурой женственной гадаешь,
Утопая в том, что не сбылось!