Народная мудрость права

Векшина Людмила2
Народная мудрость права

Коль малейшее  сомненье перед  свадьбой возникает:
Та  избранница - твоя ли,  кто с душой совсем иной,
И тем более, чужие и друзья предупреждают,
Что "из рода, где девицы не умеют быть женой":
Самочинны, самовластны, несговорчивы и даже
Меж собою в вечных спорах, осуждающие всех… -
Отложи ты брак на время, не великая  пропажа,
Коль не сладится и позже: сей союз не на успех…

Ведь невеста отличилась мастерством размолвок первых-
Их причин возникновенья, но  при этом же сама
К жениху спешила  дева, улыбаясь:  - "Сдали нервы:
На работе подустала,  да и дома кутерьма…"
Кутерьма, раздор и жажда  лишь главенствовать повсюду
И, с другими не считаясь, ублажать гордыни раж, -
В молодой семье, конечно, не исчезнут, а прибудут,
Нарастая снежным комом, что союз разрушит ваш…
Не разрушит, если только, станет муж безмолвной тенью -
То ль слуга, то ль исполнитель  нарастающих задач,
Он - один в семье мужчина,  выполняет порученья
И капризы баб несносных, от которых в сердце плач…

Вкратце суть,  как наблюдаю сорок лет семью чужую,
Без оценок и советов, удивляюсь молча я,
Сколь верна народа мудрость, ситуацию такую
Описавшая:  насильно быть любимыми нельзя…    
30.08.2018г. Векшина Л.А.