Заслонов

Юлия Лягина
Долгожданный сын родился
На святое Рождество.
Константином нарекли.
Это светлое дите!

В семье простой и доброй
Зажиточных крестьян
Он рос, не зная горя,
На радость праотцам.

Недолго баловали
Мальчонку «кулаки».
Теперь их так назвали
Народные враги!

Все то, что кровью, потом
Нажито. Отдано!
Теперь это
Народное богатство и добро.

И вот ребенок славный,
От роду восьми лет,
Как взрослый, жнет и пашет,
Забывши про обед.

Разбудят до рассвета -
И в поле молотить.
Трудиться - ведь не бегать -
С друзьями и шалить…

А после долгой смены
Учеба, знаний свет.
Так «дети революции»
Росли тогда у всех.

Так рос Заслонов Костя.
А дальше: комсомол.
Теперь он по призыву
Поедет на Восток.

Поднять он должен земли!
Призвали. В дальний путь!
С семьей своей любимой,
О радостях забудь.

Там лютый холод, голод…
Такие времена.
Казалось, будет лучше.
Но грянула ВОЙНА…

Теперь он «дядя Костя»,
Отважный Командир!
В депо Оршанском сутки,
Бомбежки и «тротил».

Повсюду –оккупанты,
Фашисты, смерть и вой…
Но смелый дядя Костя
Отважно выйдет в бой!

Он храбрый доброволец,
И люди рядом с ним:
Как на подбор – герои!
Как смелый командир.

Они себя под пули
Поставят за него…
Ведь знают,
Дядя Костя добьется своего.

И через оккупантов
До Орши он дошел!
И создал, и возглавил подполье.
Каково?!

Боялись все фашисты,
Диверсионных групп,
Их угольные мины,
Громили все вокруг.

И на Московской битве
Он столько жизней спас!
Ведь жили наши предки
На землях тех в тот час…

Быть может наши деды
И выжили в войну
Лишь потому, что смелый
Заслонов вел свою.

Бригада дяди Кости
Бомбила поезда,
Стреляла по карателям,
Провизию их жгла.

Вы думали когда-нибудь
Кого «карать»? Те шли.
Я знаю, мой прадедушка
В Сенно вот так погиб…

Он прятал,
Партизанским отрядам
Помогал. Убили люто звери,
Казнили на глазах…

Оставили сиротами
Огромную семью…
И шли ведь на погибель
За нас они в войну!

Погибнет там же, рядом
В деревне Куповать.
Заслонов «дядя Костя»,
Что б жить нам и не знать.

Ни страха, ни боязни.
Бомбежек рев и гул,
Не видеть лютых казней.
Лишь помнить про войну.

Мы помним «Вечный подвиг»,
Гордимся, бережем
Все то, за что страдали
И отдали вы все!