Морские зарисовки

Генрих Ужегов
БУХТА СЕРОГЛАЗКА

Моряки с мужскою лаской
У России на краю,
Называют  Сероглазкой
Бухту тихую свою.

Здесь у самого причала,
Ближе к кромке ледяной,
Сероглазка нас встречала
Первозданной тишиной.

Огоньки вдали дрожали,
Затухая иногда,
И подковой окружали
Бухту, море и суда.

Сопки, скрытые туманом,
Проступали в мягкой мгле,
Все казалось очень странным,
Нереальным на земле.

Лунный диск неярким светом
Сверху море освещал,
Будто нас в свои секреты
Осторожно посвящал.

Я запомнил эту сказку,
Светлой ночи тишину,
Эту бухту Сероглазку
И камчатскую волну.

- : -
Писем нет, и не надо,
Ничего не пиши.
Мне бы чуточку взгляда,
Мне бы каплю души.

Мне бы губ твоих нежность,
Твоих рук теплоту,
Разорвать безнадежность
Затопить пустоту.

И не волны-цунами,
И не тысячи миль,-
Стал в пути между нами
Равнодушия штиль...

Волны, холод и ветер,
Да полярная мгла,
Неужели на свете
Нет любви и тепла?

Впрочем...Трогать не стоит
Горечь прежних утрат,
Каждый жизнь свою строит
На особенный лад.

Память - боль и отрада
Опаленной души.
Писем нет...И не надо,
Ничего не пиши.

ОТПУСТИ, КАПИТАН, В УВОЛЬНЕНИЕ

Отпусти, капитан, в увольнение,
Пусть подменит меня кто-нибудь,
Я хочу в это утро осеннее
На прощанье на город взглянуть.

Я не кинусь на вывески броские,
Может, выпью немного вина,
Ты же слышал рассказы матросские,
Как к другому уходит жена.

Я вернулся из дальнего плаванья
В дом, который не видел давно,
А в том доме, как в вымершей гавани,
Ни одно не светилось окно.

Лишь осталась записка измятая:
"Не ищи".И окурки везде.
Что же делать мне с жизнью проклятою
И какой помолиться звезде.

Я не знаю, куда же мне броситься
И к какому пристать очагу,
Только сердцу забыться хочется
На далеком чужом берегу.

Я хочу в это утро осеннее
На прощанье на город взглянуть,
Отпусти, капитан, в увольнение,
Пусть подменит меня кто-нибудь.

- : -
Ты помнишь костер на рассвете,
Туман на пустом берегу,
Наверно мгновения эти
Я долго забыть не смогу.

Вздыхало у берега море,
На рейде мерцали огни,
Мы знали - расстаться нам вскоре
Придется на долгие дни.

Момент приближая разлуки,
Минуты текли и текли,
И я целовал твои руки
И теплые губы твои.

Холодные звезды светились
На сказочном Млечном Пути,
А волны, как время катились,
Спеша в неизвестность уйти.