Странный сон

Геннадий Самойлов 3
Однажды мне приснился странный сон,
В моей душе застрял осколок  страха.
По серой площади, под проливным дождём,
Под крик толпы,  меня вели на плаху.

Я слышал смех  и чей-то громкий плач,
И там,  на лобном месте, на потешном,
Стоял, скрестивши руки, мой палач,
Он ждал меня со злобною усмешкой.

Холодный ветер резко бил в лицо,
Как плетью бил - невыносимо, грубо!
А за спиною сотни мертвецов,
За мной следили, молча стиснув зубы.

Звучал протяжно колокольный звон,
Он слышан был на все четыре стороны.
Я восходил на плаху как на трон,
И надо мной кружили злые вороны.

Как дикий зверь, попавший в западню,
Я  жилы рвал, стараясь вырваться из плена.               
И я орал до хрипоты в толпу:
- За что казните? В чём моя измена?

Но вот уже палач достал топор,
С меня сорвали мокрую рубаху,
Глашатай  зачитал мой приговор,
И тут же меня бросили на плаху!

И в этот миг, из той людской толпы,
С худой котомкой, будто из острога,
Как светлый ангел из кромешной тьмы,
Вдруг вышел старец  в рубище убогом

Его явления никто не замечал,
Он был невидим для чужого глаза,
Он поднял голову и тихо мне сказал:
- Остановись! Живёшь ты слишком праздно!

Ты увлечён опасною игрой!
Впустую тратишь молодые годы!               
Ты выбрал путь заведомо простой,
Он не даёт тебе, ни счастья, ни свободы!

Не надо вновь испытывать судьбу, -
Пусть замолчат, горластые, кликуши!
Я знаю, кто втянул тебя в игру, -
Он за бесценок покупает души!

В безбожный век фальшивых мудрецов,
Его слова заманчивы и лживы,
Он ловко ставит сети на глупцов,
Ведя их к страшному, конечному обрыву.

Ты можешь одолеть своих врагов,
Расправив крылья истину постигнуть - 
Запомни! Разрушить храм  в себе - достаточно легко,
Намного легче, чем его воздвигнуть!

И после этих слов старик исчез.
Он растворился, как мираж в пустыне.
Я крепко сжал  нательный медный крест,
Шепча  губами: Господи, помилуй!

 А дальше - гром ударил в  небеса,
И всё вдруг замерло в том нереальном мире…
Мой сон прервался, я открыл глаза,
Лишь тишина в пустой, ночной  квартире.

И больше я не смог заснуть тогда,
Я весь остаток ночи ждал рассвета.
А за окном сгорая, падала звезда,
Не оставляя верного ответа.

Я очень часто вспоминаю этот сон.
С меня давно сошёл искусный глянец.
Я жив пока, не лезу на рожон,
Я понял, кто был этот нищий старец.