Когда закончится мой путь

Геннадий Самойлов 3
Когда закончится мой путь
И  небо призовёт к ответам,
Я на вопрос: « Кем был ты на земле?» 
Отвечу:   Был бродягой и поэтом!

Я на судьбу не ворожил,
Писал свои простые песни,
Вино с друзьями часто пил,
И ненавидел сладкой лести.

Дружил и с ангелом, и с бесом.
И гнал гнедых своих коней,
То полем гнал, то тёмным лесом,
Быстрей, быстрей… ещё быстрей.

Всегда, во всём, хотел быть первым,
Но обжигался много раз,
Я тратил время, силы, нервы,
Чтобы огонь в душе не гас.

Сорил деньгами и стихами,
Бросался  в омут с головой,
И часто тёмными ночами
Сидел над  трудною  строкой. 

Я рвал серебряные струны,
Пытаясь что-то доказать,
Всё ждал капризную фортуну,
Чтобы с начало всё начать.

В горячих спорах,  слишком рьяно,
Я был готов к любой борьбе.
Как пёс зализывал я раны,
И благодарен был судьбе…

За то, что есть во мне тревога,
И боль, которой нет страшней,
И вечная к себе дорога,
В потоке  сумасшедших  дней.

Я был счастливым в полной мере,
Когда бил сильным  кулаком,
Потомков гордого  Сольери,
За яд разбавленный вином.

Я женщину любил земную,
И был ей предан до конца,
Но только клетку золотую,
Я променял на тёрн венца.

Мой высший суд не за горою,
Но знайте,  среди всех грехов,
Я был всегда самим собою,
Теперь  судите - я готов!