Предание о Серафиме Саровском-6

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Я в предыдущем отступленье
Поведал вам, душой скорбя,
Про все земные поколенья,
Но в большей мере – про себя.

Мы все виновны перед Богом
За то, что в суете страстей
Идём по призрачным дорогам
В гордыне призрачной своей.

Но я виновен бесконечно,
Поскольку, всё-таки поэт,
Уйду в неведомую вечность
Того, кто подарил нам свет.

А ведь поэт пророк немного
И света проводник живой.
И это всё по воле Бога
Я людям нёс весь путь земной.

Что говорить, ошибки были,
Но я их честно устранял,
Как только их в российском стиле
Я запоздало постигал.

А вот духовные ошибки
Из часа в час, из года в год
Я в жизни исправлял не шибко,
Хотя их знал наперечёт.

Я думал: на потом оставлю.
Не раз на исповедь приду.
И постепенно всё исправлю.
И счёты с дьяволом сведу.

Но, даже если исповедав
То, чем грешил давным-давно,
К своим полузабытым бедам
Я возвращался всё равно.

Когда-то Иоанн Кронштадтский
Отметил в дневнике своём,
Чем одинаков мир наш братский —
Непостоянны мы во всём.

Эдемский грех – непостоянство.
Оно произвело на свет
Безбожие, обман и хамство
И то, что мира в мире нет.

Произвело и всё другое,
И потому добро и зло
Нам в той же степени благое,
Как золото и серебро.

И я, как все, непостоянен.
Сегодня и высок, и чист,
А завтра снова в грязной яме,
Как занесённый ветром лист.

Такой уж я не стойкий, хлипкий.
Но ведь поэт же я, поэт!
И за житейские ошибки,
Наверно, мне прощенья нет.

О, Серафиме, гений русский!
Помилуй и убереги.
Не дай сойти с дороги узкой
И укрепи мои шаги.

Дай дух постичь твой благородный,
Твою счастливую звезду.
К которым я пока бесплодно
Стремлюсь и всё-таки иду.