преходящее

Наталья Татурашвили
Остывшее лето, пыльцой осыпаясь, грезит 
альпийской лавандой и лодку в туманы тащит; 
а я замерзаю и, как герцогиня Эльза, 
держу его крылья, цепляясь за преходящее. 

Но Шельда не даст в медовых полях приюта: 
река перемен коварна – нельзя ей верить. 
Как только причалить хочешь навек к чему-то, 
уйдет из-под ног, казавшийся твёрдым, берег. 
А птицы летят… лететь бы и мне за ними – 
деревьям ветра уже остригают косы; 
былое тепло оставило только имя, 
и в гнёзда пустые его превратила осень. 
Дубам и каштанам заговор был нашептан – 
изломы ветвей опутает паутина, 
ладью унесёт серебряный лебедь. Лето 
покинет Брабант с непреклонностью Лоэнгрина. 
Железом доспехов тучи закроют солнце, 
сомкнув лепестки прекрасного эдельвейса. 
Когда он уснёт, Селена травы коснётся – 
впитает земля недвижность и бессловесность. 
Цветам горечавки небо как будто хочет 
поведать о чём-то, но остаётся немо
. . .
а дождь моросит, торопливо бросая строчки, 
и пишет самозабвенно свою поэму.

сентябрь, 2018