Москва-сити

Беседа Дмитрий
Шею под прямым углом согнув,
взгляд бросаю от окна к окну -
математику этажную веду.
От стекла захватывает дух!
Будто некий дерзкий стеклодув
захотел украсть с небес звезду.
Или в век космических открытий
он хотел взлететь в стеклянном лифте?
Он трудился, тайный стеклодув -
он не спал ночами, весь в поту,
стекла, ярче перьев какаду,
дул сквозь трубку-стёклышко во рту.
Он в мечту поверил смело, слепо,
что стеклом дотронется до неба.
Метр, двести метров, триста тридцать... -
выдувал стекольщик этажи.
В отражание столица превратится:
вот Москва-река стеклом бежит,
крутятся узоры и спирали,
как Багратион ходил по льду,
над водой он мост-стекло надул,
рамки невозможного стирая,
чтоб играло красками стекольце,
выдул в небе жёлтый шарик-солнце...
Как закончил, каплю пота вытер
и взметнулся на стеклянном лифте.
Уменьшались под ногами люди,
как по полу мелко капли ртути,
и Москва-река тощей иголки...
Занялись ушные перепонки.
Словно в гору на фуникулёре,
взгляды облака насквозь кололи.
Засинела за стеклом Земля -
он увидел шар из хрусталя
и подумал стеклодув, вздохнув:
"Всё же Бог - великий стеклодув!"
Прокатившись в лифте по орбите,
он вернулся вновь в свою обитель,
посчитал с улыбкой этажи
и отправился в свою земную жизнь,
хрупкость оставляя для потомков,
по асфальту крепкому потопав...

От стекла захватывает дух!
Математику этажную веду -
взгляд летает по стеклянным высям,
шея затекла, со счета сбился...