По деревням и погостам...

Сердюк Валентин Андреевич
Едет путник, снег глубокий ,
По щеке бежит слеза .
Дует ветер однобокий ,
Нос морозит , жжёт глаза .

Путь лежит в степи широкой .
Через речку старый мост .
Там посёлок одинокий ,
Так похожий на погост .

В этот угол отдалённый
Путеводной нет звезды ,
Нет дороги проторённой ,
Только волчии следы ...

Ни души в жилье! Не тлеют,
Не горят нигде огни --
Окна в сумерках чернеют ,
Да забиты все они ...

Это что за поселенье --
В одну улицу село ! ? --
Да и это "Запустенье"
До окошек замело ...

Сквозь чердак колодой злою
Провалилася труба
И давно в Мир нежилою
Смотрит дряхлая изба ...

Чу ! Живое - Дух зашёлся --
ЧУдит зрительный обман !
Или МОР какой прошёлся ,
Или шайка басурман ...

Так. Привстал кочевник смело
И летит его стрела :--
Глядь- над ухом просвистела ,
Но находит и тела ...

А теперь здесь "зимник" дует,
Снег метёт . И он один
Обо всём родном тоскует
Средь заброшенных равнин...

Путь далёк , метель играет,
Набегает ночи тень .
Пусть быстрее угасает
Этот хмурый, тусклый день ...

И оставит ночь смятенно,
На окрест накинув плед ,
Бороздой не заметённой
Одинокий санный след ...
-----------------------------
Лет почти как 20 бродит
Вдоль села один "Болван"--
Никак края не находит : --
Где тут Ложь , А где Обман !

13 . 09 . 2018 . Астрахань.