В этом августе река обмелела...

Илья Плохих
* * *
В этом августе река обмелела,
обнажила отмель серую, в иле.
Мы бродили безо всякого дела,
на стремнине пескарей не удили.

Как не путай, не распутывай лески –
ни поклёвки, ни хвоста,  даже кошке.
Уходили мы в боры, перелески
и пустыми приносили лукошки.

А потом венцом всему (ну-ка, на-ка!),
так венчает дом конёк на стропиле, 
у хозяев наших сдохла собака.
Мы с тобой собаку эту любили.

Просто сделалась стара, не попишешь.
Но надолго припечатал печалью
скряга-август. Из него мне всё тише 
долетают голоса. И скучаю.