Magnum Opus

Антон Грехов
Прибежал ко мне ночью, безумный,
Разбудил раскричавшись навзрыд,
В круг меня всё плясал, полоумный!
И махал страницами книг.
Он из книг почерпнул, то, что лунный,
Свет горит, для своих и чужих,
Он из книжек узнал – что он вольный,
И махал Магнум Опусом книг.
Он узнал, про дурман любовный,
Что не кровью окрашен закат,
Как, с ветрами, над миром свободным,
Журавли собирают косяк.
Что, на знойных землях далёких,
Несчастливые люди живут,
И он помнил, что сам - свободный,
Но на сердце давил хомут.
Прибежал ко мне, ночью безлунной,
Как дитя, разрыдавшись, навзрыд,
И кричал он о чувствах голодных,
И держал Магнум Опус книг.
Прибежал ко мне ночью, безумный,
Пылкой речью своей разбудил,
А из комнаты, им поднаёмной,
Капитанский погон светил.