Бежавшие из ада

Юрий Мартынов 3
«Работать там невозможно – сплошь черепа да кости»
(Из разговора с золотодобытчиками. Магаданская область. 1984 г.)


На хмельном ли пиру
В довоенном раю
Я сболтнул на какую-то тему.
А потом в Магадане,
В Бурхале, в Сусумане
Я писал трудовую поэму.

Где в мороз в пятьдесят
Мой товарищ и брат
Проклял Еву и проклял Адама.
И того, кто послал
В этот ад - проклинал,
Повторяя в бреду слово «мама».

Утром строили нас
И давали приказ -
Снова норму тройную на брата.
А ночами опять
Снилась старая мать
И кровавая степь от заката.

А когда стаял снег,
Все рванули в побег –
Среди сопок мы долго блуждали.
Но в ущелье одном
Нас скосили огнем
Лишь за то, что из ада бежали.

И лежим до сих пор
Посреди мрачных гор,
С черным штампом в Деле: «беглец» …
На  расстрельном ветру
На хмельном ли пиру,
Где сразил нас горячий свинец.