Ложью сотканно вокруг

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Ложью сотканно вокруг!
Радость очень тороплива...
А у лжи — так много слуг,
С рук смывающих, как мыло,

Тех, кто радостью дарил...
Их зачем жестоко, Боже,
Ты надеждой оскорбил,
На весенний снег похожей?

Поглядеть на это все...
Станет тошно поневоле,
Если есть такие, кто
Вас найдет и в чистом поле.

Им, смывающим, как грязь,
С пальцев рук — чужое горе
С тем, чтоб снова возвратясь,
Сделать хуже еще втрое...

Им, лелеющим добро,
Как питательную массу —
Почему-то не дано
Расходиться с нами сразу...

Грустно это! Посмотри.
Встань под струи дождевые!
Поскорее запусти
Пальцы в капли золотые!

Руки черные схвати!
Не давай им копошиться!
Хоть они уж на груди —
Лезут внутрь, как будто спицы!

Их уколы — впереди,
А пока ты — слышишь лепет...
Только ты опереди
Наползающий вдруг трепет!

Разорвав порочный круг,
Безысходность убивая,
Стань счастливой ты не вдруг,
А счастливой — ПОНИМАЯ!

Это сделать будет трудно —
Вечером он тут как тут!
Помни: похмелиться утром
Не всегда, увы, зовут...

 1993 г.