Странный кот...

Валерий Кузьмин 3
Ко мне прибился странный кот,
У  магазина "Вина - водка",
Смотрел в глаза, как идиот,
Мяукал что-то очень громко.

И с виду даже не худой,
Такой откормленный котяра,
Его позвал :"Пойдём со мной",
Кивнул с улыбкой юбиляра.

Мы потихоньку побрели,
Котомка руки отрывала,
Там мирно спали бутыли,
В томате килька отдыхала.

В квартире, где всегда беда,
Где тараканы мирно спали,
Он вдруг подпрыгнул до стола,
И лапой пошуршал в стакане.

Я понял, и налил двоим,
И кильку поделил по-братски,
Кот даже уши навострил,
Чихнул от счастья по-дурацки.

Когда второй стакан до дна,
Допили в тишине кабацкой,
Мне вдруг послышались слова,
Что он не кот, а Саша Градский.

Я аж вспотел от этих слов,
Ещё прибавил полстакана,
Я много повидал котов,
Но что бы пел, так не бывало!

А он запел про тот чердак,
Потом исполнил про поэтов,
Я понял : или я дурак,
Иль в кошаке полно секретов.

И чтоб всё это прояснить,
Спросил его, за лапу взявши:
"Ты можешь что-то говорить,
Иль только петь, в дугу поддавши?"

Башкой потёрся о стакан,
В глаза смотрел, мне душу раня,
И тихо песню напевал,
Где в птиц охотники стреляли.

Какой концерт он здесь давал!
Мне Градский полюбился с детства,
Коту я молча подливал,
Чтоб пел так садко и от сердца.

Водяра кончилась к утру,
Сосед стучал по батарее,
Кот замолчал ...и я уснул,
Во сне от песен этих млея.

А по утряне  этот кот,
В зубах держал мою авоську,
Видать, та песня не умрёт,
Пока жива такая моська.
12.09.18.