Этот день не складывался сразу...

Сергей Полунин
    Эта история случилась с писателем,
    Михаилом Жигжитовым, автором романа
    «Подлеморье», за который ему была присуждена
       Государственная премия Бурятии.
.............

Этот день не складывался сразу:
не хватило места псу в машине,
шёл с ружьём,  всё было мило глазу,
но навстречу брёл медведь в кручине.

Вырос зверь на задних лапах, грозен,
обнял богатырской мощью дикой.
Запах гнили с пасти был не сносен,
смерть рычала злобою великой.

Рвали когти куртку вместе с телом,
и слабели руки, упираясь.
Выход был в решеньи жутком, зрелом –
Жертвовать одною, тем спасаясь.

Поперхнулся в тот момент клыкастый,
и мгновенье с хрустом в мозг вселилось.
Со спины в ладонь лёг нож бесстрастный,
в сердце исполина сталь вонзилась.

Приослабли чуть объятья смерти,
кровь струилась с ран, с культи без кисти.
Рёбра, словно осы, с жалом черти -
вдох срывала боль, не жди амнистий.

До лесной дороги - километры,
полз охотник и терял сознание.
Но пришли на помощь люди, ветры, -
ПЁС привёл тревожным
 подсознаньем...

12.09.2018.