***

Елена Босова Ракова
Бывает так, приходит возраст, когда малыш всё хочет знать.
И начинаются вопросы: Что? Почему? Зачем и как?

Вот и теперь в осенний вечер,
Когда малышка заболела.
И мама ласковая лечит,
Больное горло между делом...

Тут детский возглас вдруг раздался:
"Ах, голос! Ты откуда взялся?!"
И мама кроху обнимает,
Да, знать тебе не помешает!

Закутав в плед свою дочурку,
Она решилась дать ответ:
"Усаживайся поудобней,
А я раскрою сей секрет."

"Наш голос - это воздух-странник.
Он пробирается вглубь нас.
Когда всей грудью мы вдыхаем,
Смотри, дочурка, как сейчас!"

Его впускаем через носик,
Но стоит нам заговорить,
Как воздух вмиг спешит из легких
Попасть в гортань... А там как быть?

Порой приходятся тесниться,
Бывает так, что аж вцепиться!
И со скандалом в глубь пробраться,
Чтоб в глотке нашей оказаться.

Скользя по нёбу, язычку,
Наш воздух быстр, он на чеку.
Ведь тут язык - будто стена,
Преградой встанет иногда!

И совершив нелегкий трюк,
Сквозь ряд зубов, и между губ...
Ведь рот открыть - не будет мук!
Воздух летит... и вот он - звук!

Голос мгновенно появился,
Мелодией на свет пролился.
Поэтому помни, дитя,
Терять его никак нельзя!

Простуду в миг с тобой прогоним,
Дочурке ни к чему болеть!
Беречь детишкам нужно горло,
Чтоб разговаривать и петь.