Да или без шансов?

Яна Клинч
Как думаешь, я попрошу тебя остаться
В моей системе злых координат?
Ответь мне честно: да или без шансов –
Никто не будет в этом виноват.

Ты скажешь "да": и все мосты взорвутся,
Апатия вдруг сменится на мир,
Узлы в душе мгновенно расплетутся
И в сердце станет меньше черных дыр.

Я буду постоянно улыбаться,
Не смея даже подобрать слова,
Кричать и крепко-крепко обниматься,
За ожидание коря саму себя.

За веру... и неверие, конечно,
За вздохи и бессонные дожди,
Когда казалось – все, погасли свечи,
Дороги к дому больше не найти.

А ты весь тут. Такой живой и теплый.
Ты дышишь, а я рядом не могу:
Боюсь спугнуть, от страха вся промокла,
Когда забуду эту чепуху?

Что счастья нет, а если есть – невечно,
Что всех, кто рядом, можно так спугнуть –
Одним упоминанием беспечным
Случайно в разговоре двух подруг.

Что ты исчезнешь, как покажет солнце
Лучи свои над Волгой и Невой,
Что имя твое с ветром разнесется,
А фотки – это блажь, само собой.

Ну да, я очень много паранойю,
Осталось только вновь начать курить,
Мне страшно, и я этого не скрою...
Ах, дай мне счастьем в тишине побыть

Без голосов, без взглядов и советов,
Без языков, что знают, как нам жить.
И как без снега в середине лета,
Позволь мне бережно тебя любить.

И волноваться не по смскам,
Ругать за то, что свитер не надел,
За то, что с мамой говоришь немного резко,
За то, что в грипп таблетки сам не съел.

Все это упирается в ванильность
И приторно металлом на губах
Теряется в бессмысленных границах
Надеждой или дерзостью в глазах.

Ответишь "нет" – и я уйду спокойно
Из с глаз долой, из сердца – может быть.
И перестану путать веру с болью,
И дам себе отчаянно остыть.

Забыть все то, что только что горело,
Забыть о мыслях… в прочем, и мечтах,
Сказав: "Все это шутка!". Знаешь, время
Сыграло так нечестно – прямо в пах.

Тогда, когда от этого не легче,
Когда нельзя такое допустить...
А я живу, взвалив вопрос на плечи,
"Без шансов или да?" –
Постой.
Молчи.
12.09.2018. 21.04