Пойду по грибы

Сергей Лукич Гусев
Затеплю я в сумерках печку,
Повеет дымок из трубы,
В молочном тумане за речку,
Я снова пойду по грибы.

Деревья у кромки опушки,
Красивой листвой шелестят.
Лежат на полянке гнилушки -
Пристанище малых опят.

Рябины, как пламень, пылают,
Осинок молоденьких рать,
А солнце сильней припекает,
Пора уже курточку снять.

Теперь и под дерево можно,
Присесть, отдохнуть возле пня,
Никто здесь меня не тревожит,
В исходе чудесного дня.

И радуют сердце мне кисти,
Нарядных, веселых рябин,
И падают, падают листья,
С осенних берез и осин.