Иноходец

Дмитрий Напольских
В тиши лугов пасется чье-то стадо,
Напротив – стадо тех, кто против стад.
Вокруг – всего лишь хилая ограда,
Но в их глазах – прочней стальных оград.

Когда опять наскучат те же споры,
Под дружный крик: «Держи его, держи!»,
Уйдешь, ломая хлипкие заборы,
Чужие разрушая миражи.

Вновь впереди – простора бесконечность,
Тебе его скакать – не проскакать…
Но ты на жизнь размениваешь вечность
И снова поворачиваешь вспять.

Пришел пастух и выбрал жеребенка,
На разность стад привычно наплевав.
У ног визгливо вьется собачонка,
Но в их глазах – ярится волкодав.

В тоске о землю бьется кобылица,
Но виноват, конечно, не пастух.
Другое стадо вон стоит, глумится,
Им чужд извечный благородный дух.

Когда у них вчера двоих забрали,
То ржали вы, что справедливость есть.
Ударил нож из старой доброй стали.
Ну что ж, тем будет сладостнее месть.

Равняет нож все счеты и обиды,
На землю хлещет алая струя.
Лишь шаг от торжества до панихиды.
А ты… с другого плана бытия.

Опять дойдешь привычно до ограды,
Найдешь кусочек без пробитых дыр.
И грудью в кровь, как будто так и надо.
Как будто так сломаешь этот мир.

Посмотришь вновь с тоской на бесконечность,
Где иноходью мчать за часом час.
Когда-нибудь ты понесешься в вечность.
Когда-нибудь… но снова не сейчас.

16.08.2017