Гвоздь на матице

Фатима Шейхи
Не была давно в родной деревне,
Дома другие выстроились в ряд,
Здесь все другое, все меняет время,
И отчий дом уже сменил наряд.

Покрылся черепицей, будто пряник,
Костюм из сайтинга и все другое..
Зашла вовнутрь ( здесь живет племянник ), -
Внутри все ново, яркие обои.

Обшиты потолок, и пол, и стены,
Как будто бы не отчий дом совсем,
И нет прожилок на досках, как вены,
Неужто я росла когда-то в нем?

И, разглядев с гвоздем огромным матицу,
Вдруг, всколыхнулась память о былом,
Здесь, чтоб качать родившегося братика,
Зыбку мама вешала на нем.

" Додумались! Гвоздь сотку прямо вбили! --
Ворчал племянник, глядя в потолок, -
Аж, гвоздодером вытащить нет силы. "
Ах, гвоздь! О прошлом вспомнить мне помог.

Однажды даже елочку подвесили
На этот гвоздь, когда был Новый год,
И свечи жгли, и было очень весело!
А мама испекла большущий торт.

. Уехала. Кругом все по-другому,
Закапал в унисон душе вдруг дождь.
И о родительском веселом доме
Напомнил только старый ржавый гвоздь.