Своим умом

Олег Потокуев
У Ломоносова спросил
Вельможа царский, с подозреньем:
— Твой предок знаменитым был?
И усмехается с презреньем.

И отвечает Михаил
Ему и твёрдо и негромко:
— Я путь своим умом пробил,
Стать знаменитым... для потомков.
___________