Лес - мой дом

Валентина Ментуз
Вновь иду на свидание с детством,
повод тот же - грибная пора,
все, кто дальше и, кто по соседству,
в лес помчались ни свет, ни заря.

На дворе-то почти уже полдень,
по грибы люди ходят с утра,
кто-то будет с корзиною полной,
я найду пусть всего полведра.

Пробираюсь родною тропинкой,
под ногами одни корешки,
мужичок мне навстречу с корзинкой,
в ней под дужку лишь боровички.

Поздоровались, с виду - серьёзный,
 - Что, собрали грибы вы мои?
Он в ответ: отчего же так поздно,
спала б меньше, были бы твои.

Я открою секрет - мне несложно,
ты поймёшь меня, коль не дурак:
я на этой тропинке, возможно,
в жизни сделала первый свой шаг.

Была шире она, проторённей.
вот - мой хутор, где кроны дерев,
я, как гриб этот, лесом рождённый,
лес - мой дом, и тогда, и теперь...

"Всё понятно,- сказал деловито,
если так, все дарю, забирай"...
Лес шумел, ярким солнцем залитый -
настоящий сентябрьский рай.