А. Т. Твардовскому

Жорж Никифоренко
С вами я-земляк смоленский
Родила меня там мать.
Я, как вы же, деревенский
Ни прибавить, ни отнять,
Только жил я в части N-ской,
Где отец мой стал летать.
По годам у нас разводы.
Я стесняюсь вам сказать:
"Где-то двадцать-двадцать пять".
Ваш талант-не меркнет годы,
Память нам и так держать!
   Как писал земляк-поэт:
"Не герой" - Пока что нет.
"Доставай тогда кисет".
Из газеты самокрутку
Мы раскурим пополам.
За дымком пускаем шутку,
Стелем мягко прибаутку
Не для девушек и дам.
Фронтовые те дороги
Так осточетели нам.
Сколько видели убогих,
И безруких, и без ногих,
Были те, кто пополам.
В память всё вошло, осело,
Затуманились глаза.
Страшно поредели сёла-
То война, а не гроза.
Школу имени "Война"
Завершил солдат сполна:
Где в атаку в рост бежал,
Где под бомбами лежал,
Где ползком, где вплавь, где вброд,
Да солдатский бутерброд
Не всегда забросит в рот.
Не всегда тебе солдат
Был освобождённый рад.
Отшумела, отлетела
Та проклятая война.
Может быть, чего-то съела,
Подавилась и прозрела,
Или просто нету дела-
Всё разрушено дотла.
Да, солдаты постарели
Год-за пять, иным-за два,
Где же детство, детвора?
Птицы тоже улетели,
Позабыты оных трели...
Так закончилась война.
Отстрелялись не робели,
Ордена, открыв шинели,
Матерям и жёнам шрамы,
У иных открыты раны.
А себе солдат с лихвой
Носит в памяти с собой
Бой и бой, смертельный бой!
Там снаряды, бомбы тут
К земле-матушке прижмут.
Ночью пули как слепые,
Днём атаки штыковые.
Бой в окопах-злость не передать,
Вонзая нож по рукоять.
   "Пережито не забыто,
Кто и где лежит убитый"...
Память воскресит опять.

     Из воспоминаний моего дяди Антона. В 19 лет, солдат, Берлин 1945 год.