Совесть

Апишев Владимир
Был с совестью всегда вдвоём,
Но как он не усердствуй,
Она, как будто кошка в нём,
Царапала когтями  сердце.
Он взял её и потерял.
Так сделал он себе в угоду.
Нашедший взял её и сдал
В бюро потерянных находок.
Без совести уйти спешит,
И жаждет новых наслаждений.
Его же честь в пыли лежит,
А он живёт без угрызений,
Но истина всегда проста:
- Без рук и ног – ещё калека,
А вот без совести когда,
Уже тогда полчеловека.-
Он долго так не смог снести,
Рванул за ней со всех подмёток.
После исканий смог найти,
Забытую в бюро находок…
…Я рассказал для вас невесть
Какую маленькую повесть.
Снаружи сказывают: - Честь,
А что внутри так это Совесть…-