и был тьме

Михаил Удлер
(1)


и был тьме жнец,
и был родству гнездарь,

из никуда в нигде гнилой погост,
на власть скитальцам выпуклый большак,
разбег степи нагой за горизонт,

и был снам вор,
и был молитвам плут…



(2)


хворала пряха,
стриг мокшан собор,
амбар сырел,
и звал стакан кагор,

псалтирь
делила баба на сынов,
размен
улусу обещал князёк,

стояла осень,
целил дождь версту…



(3)


на амулеты
страхам вслед крестьян
запрет
архиерея-брюхача,

мощь чар
пеняет злой глуши вдова,
айва
суду ватаги детворы,

и сеть на рыб,
и под волчат силки…




сентябрь 2018