Макиавелли К Джулиано Ди Лоренцо Медичи

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
Философ правду описал,
Нет,он не следовал Платону.
Не идеальный мир искал
Себе он не создал икону.

Глядел на мир вполне реально
И видел он живых людей.
С пороками, не идеальных.
Кто для себя, и для детей.

В его задачу не входило
Улучшить род людской и мир,
Он показать хотел как было,
Как есть,что ждать-по мере сил.

Писал он это для владыки
«Не заблуждайся лестью слуг,
Народом хочешь быть любимым?
Но лучше страх посей вокруг».

Писал он о захвате власти,
Как править и как власть держать,
Использование обстоятельств,
И как толпою управлять.

«Владыка мудрый, ты поверь мне:
Тот сохранит и жизнь, и трон,
Кто не гнушался преступлений,
На подлость с доблестью готов».

Философ был Маккиавелли,
Как не взлюбили все его,
Не любим правду,лишь свирели
Что б в наше слышались окно.

Теперь оглянемся назад,
Кого историей отметим?
Кто руки в крови замарал,
Других мы просто не заметим.

Так кто же прав,философ честный,
Что показал нам кто мы есть,
Или мечтатель нам известный,
Со сказкой, где хорош конец.

Та книга «ПРИНЦ» в веках была
Настольной книгой всех тиранов.
Работала она тогда,
Сработает сейчас подавно.

19.04.2018.
Хуторянский Оскар