Я видел смерть

Евгений Бекетов
Я видел смерть, была она одна,
И в сумраке вечернем страх струился,
И выпить я хотел стакан вина до дна,
Но как назло упал он и разбился...

И смерть смеялась, глядя на меня,
В вечернем сумраке уж я стоял хмелея,
Во всем вино пролитое виня,
Упал в объятия к старой цепенея...

И жизнь ушла, как дивный, яркий сон,
Что без сказанных дум и сновидений,
Где только черный молчаливый гений
Усопшим душам отдает поклон.

Нет жизнь напрасно нам дана!
Хотите верьте иль не верьте,
Она дается не одна,
Она всегда в придачу к смерти.