Мой зиккурат

Галактионов Петр
Я мечтал построить башню
До неба, вместе со всеми
И обрести единый язык.
Чтобы, когда читали поэзию,
Был наш посыл - могуч и велик.
Я долго тащил к основанию
Камень-слово тяжелое и весомое,
Словно напоминание,
Которое нас всех объединит.
Но пока я шёл к цели,
Повторяя, что скоро
Наступит желанный миг,
Оказалось фундамент уже достроен.
Без меня заложен - зря старания.
Видя моё огорчение, что я разочарован,
Каменщики смеялись надо мной.
Я опоздал...
Сказал мне Плотник.
Но я не отчаялся и понял точно,
Для красоты нужен другой камень,
филигранно отточенный,
Драгоценный, чтобы у всех,
Кто строили башню, восторг возник, и они
вознесли моё блестящее слово на самый пик.
От восхищения, вместо губ, заговорили души.
И тогда мне не скажет нарочно:
Ты опоздал… Плотник.
Идеи не могло быть лучше!
Но мне не хватило таланта и терпения,
И заветной высоты я не достиг.
Все менялось быстро в современном мире:
Технологии, люди, отношения,
В том числе и наш язык.
Нужны были новые материалы
Для словопостроения.
Но я головой не поник.
Почему бы не выдумать
Новый, объединяющий всех, язык?
Чтобы думали рифмами люди,
Заменяя лень на досуге.
Слова будут универсальными и красивыми
И тогда уже точно не скажет мне:
Ты опоздал… Плотник.
И вот, свершилось!
Мой камень был идеален,
Универсален из слов.
Я почти разгадал тайну,
А внутри поместил мечту и любовь.
Но люди быстро зиккурат разобрали.
И стали  друг в друга кидать
Камни, словно оружие - мой слог!
Как же удобно во рту фразы лежали
И попадали точно противнику в мозг.
И даже в небо наверх летели,
Где был всемогущий бог,
Но не долетали,
И падали вниз,
Разбивая много горячих голов.
Но я, же не знал,
Что всё так случится!
И пытался ситуацию исправить,
Как мог...
Чтобы не слышать вновь:
Ты опоздал!
Мой зиккурат был прекрасен, и снова
Срывалась мысль на крик.
Не хватало только одного краеугольного слова,
И молчал Плотник.