Пред осени силой златою орды...

Вадим Виноградов
В горящих закатах, в туманных восходах.
Осень пришла, как златая орда.
Устала скитаться в далеких походах,
Меч вынув из ножен вошла в города.

В деревни вошла, в города вошла в селы.
Мечем обнажила леса и сады.
Листвой золотою, ларцы с сундуками,
Оброком наполнив, приняла дары.

Дождливое иго, в свинца серых тучах,
Уставшее небо не хочет держать.
И дождик холодный, бьет каплей колючей,
Как, кони копытами, пешую рать.

В невольничьей доле, стоят вдоль дороги,
До нитки раздетые словно рабы.
Березки стеснительны, клены суровы,
Могучие даже, бессильны дубы.

Пред осени силой златою орды...