запалював свiчки

Макин Тоша
усе своє життя
що тягнулося і тягнулося
він запалював свічки

його приставна драбинка
затерта й розбовтана
залита застиглим воском
майже ніколи не стоїть у коморі

його очі
бляклі й безбарвні
бо час безжальний
навіть до нього

а коли він буває у гуморі
хильнувши трохи
добре витриманого коньяку
він запалює Полярне сяйво

і там у низу ті
що моляться йому
у скрутні свої часи
немов стародавньому божеству
стоять задерши до неба обличчя
розкривши роти
знову відчуваючи себе малими

===========================

всю свою жизнь
что тянулась и тянулась
он зажигал свечи

его приставная лестница
затертая и разболтанная
залитая застывшим воском
почти никогда не бывала в чулане

его глаза
блеклые и бесцветные
ибо время безжалостно
даже к нему

а когда он бывает в хорошем настроении
выпив немного
хорошо выдержанного коньяка
он зажигает Полярное сияние

и там внизу те
молящимся ему
в трудные свои времена
словно древнему божеству
стоят задрав к небу лица
раскрыв рты
снова чувствуя себя детьми