Блокадный Ленинград

Алексей Болонин 2
Ленинград, Ленинград,
Сколько ж ты пережил!?
Ты как верный солдат,
Не жалел своих сил.

Девятьсот страшных дней
Ленинград перенёс.
Сотни тысяч людей
Ангел смерти унёс.

Там снаряды и бомбы
Крушили дома,
А от голода люди
Сходили с ума.

Слишком тяжек рассказ.
Слёзы льются из глаз...
Тихо, тихо у мамы
Младенец угас.

Он уснул безмятежно
Навеки, совсем!
Без еды, он ведь нежный,
Невинный. Зачем?!

Мать бродила неделю
С покойным в руках
И кричала: "не верю"!
В холодных дворах,

А затем, и сама
Больше жить не смогла,
И на Лиговке шумной
С младенцем слегла...

Люди мимо прошли,
У них не было сил.
И никто никого
Ничего не просил.

Ведь за каждым из них
Смерть ходила как тень.
Всех, и добрых, и злых
Убивать ей не лень.

Голод, холод людей
Как косою косил,
Но врагам не сдались.
Город всё таки жил.

Из последних всех сил
Он фашистов громил,
И себя, и страну
Свою он защитил.

Помнит эту войну
Каждый двор, каждый дом
И стучит громко пульс
Словно тот метроном.

Нам нельзя забывать
Те блокадные дни.
И ребёнка и мать,
Как погибли они,

И когда мы свой хлебушек
Сытно едим,
В память павших,
Молитву за них воздадим.

Помоги нам Господь!
Всех спаси, сохрани!
Умирает пусть плоть,
Души к жизни верни!

Ленинград, Ленинград,
Пережил страшный ад
И героем ты стал
Как великий солдат!



   12.09.2018г.