Старик и море

Людмила Баневич -Гаврилюк
Старик и море.
«Как хорошо, что нам не приходится убивать звёзды…» Эрнест Хемингуэй.

Когда один в нежданный бой
Вступаешь с судьбоносной рыбой,
И море дышит под тобой
И серебрится скользкой глыбой
Блестящих сталью плавников,
Смысл выживания суров :
На высшей точке невозврата
Убить в безумии борьбы
Того, кто плещется крылато
В бездонном океане тьмы.

О вечная борьба за жизнь!
В душе, распоротой, как бритвой,
Звучит спасительной молитвой:
«Ты должен победить.. Держись.!»

Порой победа –  сгусток боли,
Есть осмысления пора,
Седой старик целует море,
Где в жизнь и смерть идёт игра…