Шаги осени

Женя Волосков
Первые желтые листья
Тронули лес сединой,
Осень походкой лисьей
Следом идёт за весной.

Небо ещё сине-сине,
Как у девчонок глаза,
А по утрам в хрусткий иней
Уж серебрится лоза.

Осень, красавица осень!
Как твой чудесен наряд.
Средь малахитовых сосен –
Золотом клёны горят.

Вспыхнули губы рябины
Алой зарёй по утру,
Светятся гроздья-рубины
Ягод тугих на ветру.

Грудь обнажив, загрустили
Белые руки берёз
И до земли распустили
Прядь золотеющих кос.

Синий, безудержно синий
Стал небосвод, а на нём
Листья дрожащей осины
Плещут багряным огнём.

Ветры сорвут их и голо
Станет опять до весны.
Свечи немеркнущих ёлок
Светят лишь в чащах лесных.

Веет непрошеной грустью
От опустевших полей,
Веет осенней Русью,
Той, что душе всех милей.
26.08.1968г. Казарма Татищево