как круги по воде...

Никоф
Как юродивый, ветер блажит на юру.
Я всегда всё, что надо, от жизни беру.
Да и много ли надо-то мне, дураку, -
на обрыве стоять да глядеть на реку:
как спокойна она…
                ...широка…
                ...глубока…
а по ней облака…
                ...облака…
                ...облака…
а оттуда ушедшая рано родня,
чтобы меньше грешил, наставляет меня.
Их слова «не гордись»…
                ...«не завидуй»…
                ...«не лги»…
как круги по воде…
                ...на воде…
                ...как круги…
Круг тревог и забот…
                Круг добра и любви…
Только как мне вернуться на крУги свои?
Зазеваюсь – и в омут шальной головой.
И уже облака надо мной…
                ...подо мной…
запрокину лицо в облака…
                ...в синеву…
и спокойно, как облако, сам поплыву...
поплыву…
                ...полечу…
                ...так светло и легко…
высоко…
                ...глубоко…
                ...далеко-далеко…
И останется только печален и тих
на помятом листе недописанный стих…
да рубаха моя под колючим кустом…
над широкой рекой…
                ...на обрыве крутом…