Не обмани

Юрий Марковцев
Не укради — воровство наказуемо Богом,
Не убивай — муки Ада пошлёт грех убийства.
Не обмани — станет ложь о тебе кривотолком,
Зла не желай — наше всё к нам назад возвратится.

Много их есть — тех, кто учит и в грех нас толкает,
Слышь и внимай, но умом ищи в сердце ответы.
Не поучай, а делись — только с тем, кто советы желает,
И не толкай — люди злятся на тех, кем задеты.

Сам не суди, но не пей, яд врага осужденья,
Бог нам судья, если веришь что прав — не сдавайся.
И сам решай, во внимание приняв все мненья,
А коль решил, если нужно, за это сражайся.

Если достиг, кто-то больше тебя — не завидуй,
Ведь верх и низ, лишь в сознании — в нас существуют.
Центр поменяй и на мир, жить не вздумай обидой,
Верь сам в себя — и взять сможешь вершину любую.

Не укради — горьким сахар украденный станет,
Не убивай — иногда жизнь оставив, тем больше накажут.
Не обмани — жизнь вернёт всё, утонешь в своём же обмане,
Зла не желай, жить начав им — им станешь однажды.....
  Марковцев Ю.