После боя

Михаил Никольский
В "зелёнке" выстрелы и треск.
А под трофейным БэТээРом,
На гарь былой сменившим блеск,
Солдат, пробитый, как фанера.

Пока что жив, хоть жизни сок
Без остановки утекает
В сухой обочины песок...
А он цепляется руками

За землю, что вот-вот уйдёт
Из-под него куда-то в бездну...
- Эй, как тебя? Очнись, урод,
Ты нам живой сейчас полезней:

"Махнём" на нашего бойца.
Живи. Домой езжай и помни,
Что не добили подлеца.
Как звать? Илья? Тебе не стрёмно

Своих же, русских, убивать,
Стрелять по ним из автомата?
Ты ж тоже русский,  твою  мать!
У нас же общие стигматы,

Кровящие до сей поры
С тех войн, что вместе пережили,
Мечи, орала, топоры,
Язык, фамилии, могилы...

Водички дать? С водой напряг -
Своим ребятам не хватает,
Ты речью русский. Ну а так -
Один из этой волчьей стаи.

Скажи, кто звал тебя сюда?
Здесь наши семьи: жёны, дети.
Теперь в руинах города -
Войны кругом полно отметин...

Глотни вот, всё ж не звери мы,
Как вы, не режем пленным уши.
Авось, дотянешь до зимы,
А там - домой поедешь: слушать

Тот бред про "се'паров", что вам
И день, и ночь в мозги вливают.
А здесь война, здесь убивают.
И грош цена всем их словам...

- Боец, Илья, открой глаза,
На спину ляг, дыши спокойно!
- Его уже под образа' -
Отвоевался... Всё - покойник...

... Зачистку делал батальон -
Шерстил "зелёнку" после боя...
В песке "смертельный медальон"
Чернел, оплавленный войною...