Побывала я в Санкт-Петербурге...

Тамара Авдонина
Побывала я в Санкт-Петербурге...
Что сказать?! Это город мечты;
Летний сад и дворцы, переулки
И Нева, и каналы, мосты...

Не любить мне его невозможно:
Град Петров величав и красив.
По Дворцовой иду осторожно,
Потому что душа не спешит.

Петергоф, ты - столица фонтанов!
Иностранцам в диковинку ты;
И ансамбли по Нижнему парку
Дополняют блестяще цветы.

Царскосельские музы прекрасны -
Я осталась бы с ними навек;
Во дворце янтарём не напрасно
Создал комнату человек.

Ну, а как же нам без Эрмитажа?
По преданью - желанье имей -
И в большую зелёную вазу
Положить надо десять рублей. 

Петропавловка да с бастионом...
И собор святых Павла, Петра;
Всюду дух здесь наш русский и гордый
В Петербурге, во граде Петра.

А прогулки-то на теплоходе?!
А ночная подсветка мостов?!
Парад на Неве в акватории —
Это каждый увидеть готов...

Но нельзя в одном сочинении 
Поделиться мне мыслями вслух;
Живу под таким впечатлением,
Будто Питер — давнишний мой друг!

Никак не сравним он с Венецией
— Это лучший - наш - город Земли —
Не буду читать больше лекции;
Пусть Господь его вечно хранит.

Я запомню тот воздух, то небо,
Не забуду метро и людей,
Вспоминать буду часто и верно
Петербургских надёжных друзей.

10 августа 2018 года
Фотография автора