Красота

Большаков Алексей
Лет до пятнадцати никакого понятия не имел о том, что красивое, а что - нет.
Цвет, форму, настроение - понимал.
А дать сам себе определение: красиво ли это или не красиво - не мог.
Полвека ушли на сбор и систематизацию опыта.
Ты будешь спорить, приводить свои доводы - это дело твоё.
А я выскажусь сейчас.
Красота - не абсолютна. Она предельно субъективна по восприятию.
Боксёр нанёс красивый удар сопернику -
и все скажут, что удар был красивый, один точно не согласится - и будет прав,
так как в данном случае у него свои представления о красоте данного удара.
Потрясающе красивая женщина в истерике - очень специфическая красота.
Дальше сам придумывай примеры.
А я перейду к определению.
Обязательным качеством красоты является абсолютная
недосягаемость для зрителя одного из компонентов.
Если зритель имеет возможность манипулировать всеми компонентами явления,
то он никогда не воспримет это как то, что подпадает под определение красоты.
Непонятно? Жена не является объектом созерцания для эстетического наслаждения.
Чужая жена является таким явлением, к которому применяется понятие красоты.
Про мужей даже речи нет. Заставил товарища сбрить усы, носимые им "с рождения" -
его жена даже не заметила их отсутствия, чем потрясла нежную душу до предела.
Солнце в сочетании с облаками - красота.
Пейзажи - красота, даже если это заброшенный карьер с отвалами.
Всё, до чего не дотянуться - красота.

Папка 24-1 - 92