Мне помнится родная Букачача!

Зайтуна Искандарова
Мне помнится родная Букачача –
Поселок наш с названием таким…
Цветущий и успешный – не иначе! –
Любимым был и самым дорогим.
Среди просторных сопок Забайкалья
В шестидесятиградусный мороз
Я родилась в заботе и вниманье
И выросла без горя и без гроз.
Шахтерский городок, где эстакада –
Как Эйфелева башня посреди! –
Над миром возвышается громадой
И никому, как будто, не вредит…
Нас много было очень ребятишек –
По четверо, по пятеро в семье!
Но дружба у девчонок и мальчишек
И радость были искренни вдвойне.
Мы бегали на лыжах на Кудикту
И с Лысой сопки мчались дружно вниз…
А лето нам несло свои вердикты –
Покосы, речка, лагерный девиз…
Мы в волейбол играли перед домом –
Отец купил нам сетку, натянул!
В лапту и вышибалы бились сонмом –
Нас радовал и гомон наш, и гул.
Росли мы дружно в латаной одежде –
Неважно было, кто во что одет…
Мечтали мы о будущем с надеждой,
Что вырастем для блага и побед!
Мы в школу нашу с радостью бежали
И знания глотали! Берегли
Друзей своих восторги и печали…
Ну, как забыть счастливые те дни?
В походах километры проходили!
А чтоб поехать классом в Ленинград,
С концертами по клубам колесили –
Копейку заработать каждый рад…
Мы по Земле, как птицы, разлетелись –
Во всех концах страны нашли приют…
Но только наш поселок в самом деле
Нас манит и зовет на свой редут.
Счастливым детством можем мы гордиться –
Красивы нашей Родины места:
Брусника, костиника, голубица
И кедров-великанов красота!
Мне помнится родная Букачача
Спокойным и открытым городком
С друзьями, достиженьями, удачей…
Тоскую по тебе, родимый дом!

СПУСТЯ СОРОК ЛЕТ…
И что же? Возвратились мы однажды
В поселок через сорок долгих лет!
И поражен увиденным был каждый:
Разруха и застой. Работы нет…
Зияют окна в выбитых глазницах!
Закрыта шахта – выбран антрацит,
А уголь завозной – словно десница:
Карает и не греет, лишь коптит…
Остались старики-пенсионеры,
Что просто доживают здесь свой век
Без помощи, поддержки и без веры –
Замедленный печальной жизни бег!
И дом наш тоже набок покосился –
Живет в нем молодая еще мать…
Сынок её в Хабаровске учился,
Она ему пыталась помогать.
Родная Русь! Обмыта ты слезами!
Что делаем мы нынче со страной?
Очнуться бы нам всем пред образами
И трезво поглядеть на мир земной!
Как будто бы не наша половина –
Сибирь и Забайкалье! И Восток…
Нет газа, нищета кругом, руины –
Безденежья и мрачности исток!
Китайцы вырубают лес, вывозят…
А мы всё строим Северный Поток:
В Европу газ, а в Африку обозы!
И чахнет каждый малый городок…
Москва одна жирует над страною! –
Ей все ресурсы, всякий кровоток…
В стране же нищета стала шальною:
Непониманье, злоба – вот итог!
Куда уж дальше? Это потолок…
Но верим мы - взойдет она, звезда,
Родного Букачачинского счастья!
И жизни новой, светлой борозда
Протянется сквозь бури и ненастья.
Не могут здесь исчезнуть красота
И скрытые природные богатства – 
Живет пусть, укрепляется мечта
В "заботливом", "успешном" государстве…
11.09.18.