Птица

Маристо
Я упала в твои руки раненою птицею, -
Когда сердце стучать мое вдруг стало тише,
Разбиваясь в одночасье на мелкие частицы,
Мне послал тебя тот, кто невидим, но слышит.

Я в глаза твои смотрела глазами потухшими, -
Не умея унять тоску неприкрытую,
Я умом понимала, что, может, все к лучшему,
Только чувства хлестали сквозь артерии вскрытые.

Я тебе отвечала так вымучено, сдержанно,
Не желая внезапно расплескаться страданиями,
Я к тебе, неродному, прирастала так медленно,
Я так долго читала незнакомца касания.

Ты возвращал меня к жизни, того и не ведая,
За спиной запечатывал наглухо дверь,
За которой, стреляя мне в спину прицельными,
Изувечивал крылья разъяренный зверь.

Небесами вершится, не знаю, судьбою ли,
Все случилось, как будто случиться так надо, -
Ты всего лишь позволил быть самою собою,
Ну, а я… я всего лишь в ответ расцветала.

…Я в глаза твои смотрела глазами ожившими,
Осмелев, я клевала из рук твоих зернышки,
Я тебе улыбалась, я стала счастливою,
И, желая тебе нравиться, чистила перышки.

По весне, когда сердце от боли оправилось,
И я песни распевала про тебя одного,
Когда я осмелела, и крылья расправились,
Подарил ты мне волю, раскрыв настежь окно.

Покружив, от свободы и чувств охмелевшая,
Не желая покинуть родных рук тепло,
Я вернулась туда, где я – просто женщина,
Я вернулась туда, где светло и легко.

Май, сентябрь 2018