Последняя песня

Хоши-Кокоро
Это последние стихи, последняя песня
Никого не призывающие к действию.
Просто похлопайте под ритуальное «спасибо»,
И просто расходитесь – ведь ничего не изменилось.

Орудуя как слесарь в своей мастерской
Ничего не смог донести я людям,
Я останусь, бесспорно, антигероем,
А память обо мне докурят в местах безлюдных.

Возвращайтесь к своей барной стойке,
Пить пиво, или то, чем разбавляют соки.
Это последняя песня,
Не призываю к действиям.

Выйти на улицу? Да ну его,
Пускай лучше другой кто-то
Сворачивает горы и строит баррикады,
Мне это в сущности меньше всего надо.

Я окружен кучей удобств, да и честно
Расставаться с ними не входило в мои жизненные планы.
Зато я самый первый стою у подмостков,
И против системы ору заезженные лозунги.

Каторга просветления, радость, выпуск пара,
Тебе тоже не жалко за свободу пару баксов?
Я предоставлю тебе ее мгновенье,
Только похлопай под ритуальное «спасибо»,
И уходи, ведь ничего не изменил я.