наивное 5 забыв про болезни и беды

Галина Ястребова
фото: кадр из фильма "Дорогой ценой"


***
забыв про болезни и беды
ленивой походкой
на круг
выходит
в обносках цыганка
и первый лишь взмах ее рук
заставил сильнее забиться
сердца
всех смотрящих мужчин
природная грация танца
проходка - лишь пляски зачин
неспешно вначале,
а дальше
быстрей, и быстрей, и быстрей
лишь пёстрая юбка мелькает
у ног ее
нет якорей
к земле привязать невозможно
того, кто свободным рожден
«цыганка летает, смотрите»
полет ее благословен
она поднялась над землею
над временем и судьбой
«застила глаза людям добрым
колдунья своей ворожбой»
но смолкли гитара и скрипка,
взбивая дорожную пыль,
отправился табор в дорогу
«то сказка была или быль?» -
смотрели им зрители в спины,
не веря, что чуду конец
«когда вы вернётесь, цыгане?» -
бежал за кибиткой малец
в ответ белозубо смеялись,
за долей цыганских спеша

в дороге, и в песне, и в танце –
живет наша вечно душа